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– MVV stellt Dampferzeugung für Olam Food Ingedients (ofi) von Gas auf Biomasse um 
– Nachhaltige Anlage produziert rund 90 Prozent des benötigten Prozessdampfs aus Kakaoschalen 
– Erste Anlage dieser Art in Deutschland

Großer Schritt in Richtung Nachhaltigkeit: Das Mannheimer Energieunternehmen MVV und Olam Food Ingredients (ofi), einer der weltweit führenden Anbieter von Lebensmittelund Getränkeinhaltsstoffen, haben nach rund 1,5 Jahren Projektlaufzeit heute eine einzigartige Kesselanlage in Betrieb genommen. Damit stellt ofi seine Prozessdampfversorgung am Standort Mannheim nahezu vollständig von Gas auf Biomasse um. MVV
Enamic, die B2B-Lösungseinheit des Mannheimer Energieunternehmens, hat die Planung, den Bau, die Finanzierung und Betriebsführung für die neue Dampferzeugungsanlage übernommen.

Ab sofort nutzt ofi die bei der Kakao-Verarbeitung anfallenden Kakaoschalen direkt vor Ort zur Dampferzeugung. Durch die thermische Reststoffverwertung gewinnt ofi nun 90 Prozent des benötigten Prozessdampfs auf diese Weise und reduziert seine CO2-Emissionen um 8.000 Tonnen jährlich.

Kakaoschalen werden bislang weltweit nur in wenigen Anlagen für die Dampferzeugung genutzt. In Deutschland ist es die erste Biomasse-Kesselanlage dieser Art. Umfangreiche Voruntersuchungen sind aus diesem Grund notwendig gewesen und die Anlage wurde eigens für ofi konzipiert. Eine Herausforderung stellte auch die Lage direkt am Neckarufer dar. Um den Hochwasserschutz zu gewährleisten, befindet sich die gesamte Kesselanlage auf zwei Meter hohen Stützen, sodass ihr Verdrängungsvolumen sehr gering ist. Für die Luftreinhaltung ist die Anlage mit modernster Filtertechnologie ausgestattet. „Mit dieser Dampferzeugungsanlage haben wir gemeinsam mit ofi ein starkes Zeichen für die Dekarbonisierung von Unternehmen gesetzt. Das Projekt zeigt, dass es sich trotz Herausforderungen lohnt, Visionen für eine klimaneutrale Zukunft umzusetzen und dabei auch neue Wege zu gehen”, betont Ralf Klöpfer, Vertriebsvorstand der MVV Energie AG. „MVV unterstützt mit seinem Mannheimer Modell ihre Kunden bei der Realisierung ihrer grünen Projekte und hat sich natürlich auch selbst dazu verpflichtet, bis 2040 klimaneutral und danach als eines der ersten Energieunternehmen Deutschlands klimapositiv zu sein. Deshalb freuen wir uns ganz besonders, dass wir dieses Nachhaltigkeitsprojekt für ofi umsetzen durften.”

MVV betreibt bereits seit 2003 die Dampfversorgung der Produktionsanlagen von ofi in Mannheim. Bisher wurde der benötigte Prozessdampf durch gasbefeuerte Dampfkessel erzeugt. Die neue Biomasse-Anlage wurde von MVV Enamic im Rahmen eines
Contracting-Dampfliefervertrags geplant und umgesetzt. Zudem übernimmt der Energiedienstleister die Finanzierung und Betriebsführung der Anlage. Damit kann sich ofi voll und ganz auf die Kakaoproduktion konzentrieren.

„Nachhaltigkeit ist das Herzstück unseres Unternehmens und ein starker Antrieb zur Realisierung dieses Projektes, zudem war es meinen Kollegen und mir auch persönlich sehr wichtig”, erklärt Andreas Rudolph,ofi Manufacturing Head Germany & Spain. „Dabei gab es durchaus auch Herausforderungen. Doch dank der fachkundigen Unterstützung durch MVV Enamic konnten wir uns die ganze Zeit auf unser Kerngeschäft konzentrieren und können die Anlage jetzt wie geplant in Betrieb nehmen.”

Olam Food Ingedients (ofi)

olam food ingredients (ofi) ist eine neue Unternehmensgruppe, die aus Olam hervorgegangen ist. Mit über 22.000 Mitarbeitenden in mehr als 110 Fertigungsstätten und 15 Innovation Centern in 49 Ländern bietet ofi nachhaltige und natürlich veredelte Lebensmittel und Zutaten. Die Gruppe besteht aus branchenführenden Unternehmen in den Bereichen Kakao, Kaffee, Molkereiprodukte, Nüsse und Gewürze. ofi hat eine einzigartige globale Wertschöpfungskette aufgebaut, zu der auch eigene Anbaubetriebe und Produktionsanlagen gehören. ofi nutzt das vielfältige Portfolio aus trendigen Lebensmitteln und arbeitet dabei eng mit seinen Kunden zusammen, um gemeinsam Lösungen hinsichtlich sich ändernden Kundenvorlieben zu entwickeln und die steigende Nachfrage nach gesünderen Lebensmitteln zu erfüllen, die nachhaltig sind und deren Herkunft nachvollziehbar ist.

Über die MVV Energie AG

Mit über 6.100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie einem Jahresumsatz von rund 4,2 Milliarden Euro ist MVV eines der führenden Energieunternehmen in Deutschland. Im Zentrum unseres Handelns steht die zuverlässige, wirtschaftliche und umweltfreundliche Energieversorgung unserer Kunden aus Industrie, Gewerbe und Privathaushalten. Dabei besetzen wir alle Stufen der energiewirtschaftlichen Wertschöpfungskette: von der Energieerzeugung, dem Energiehandel und der Energieverteilung über den Betrieb von Verteilnetzen bis hin zum Vertrieb, dem Umwelt- und dem Energiedienstleistungsgeschäft. Darüber hinaus investieren wir in die Zukunftsfähigkeit unserer Netze, in die Modernisierung unserer Erzeugungsanlagen sowie in innovative grüne Technologien.

Wir sind Vorreiter bei der Energiewende und haben uns mit unserem Mannheimer Modell einem strategischen Weg verpflichtet, mit dem wir bis 2040 klimaneutral und danach als eines der ersten Energieunternehmen Deutschlands klimapositiv werden. Dabei setzen wir konsequent auf die Wärmewende, die Stromwende und den damit verbundenen Ausbau erneuerbarer Energien sowie auf grüne Produkte und Lösungen für unsere Kunden. Mit unseren Klimazielen befinden wir uns auf dem 1,5-Grad-Pfad. Das hat uns die internationale „Science Based Targets Initiative“ (SBTi) testiert. Außerdem gehören wir laut der renommierten Ratingagentur ISS weltweit zu den vier besten Energieunternehmen im Bereich Nachhaltigkeit. Bei allem, was wir tun, können wir fest auf die gewachsene Kompetenz und das Know-how unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zählen. Ihnen werden wir auch in Zukunft sichere und attraktive Arbeitsplätze bieten.

MVV ist ein Unternehmen in der Metropolregion Rhein-Neckar, die MVV-Gruppe ist weltweit tätig.

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